カテゴリー「日々のこと」の252件の記事

2019年6月13日 (木)

苔玉きのこ

苔玉を育て始め、かれこれ7・8年は経っているのではないかと

思うのですが、今年はその苔玉にきのこが出現したのです。

菌糸がどこかからやってきたのでしょうね。

なんだか可愛らしいので共存させていますが、あんまり大きくなり

すぎてもなぁなんて思ったりもして。。。

 

そう言えば以前きのこ狩りへ行ったことがありまして、それはそれは

楽しい狩りだったことを思い出しました。

 

ガイドさんに森へ連れて行かれ、とにかく目に付いたきのこを

片っ端から狩ってきてください!との指示を受けました。

味覚狩りというと、農園で作られたものを収穫する、といったものが

通常だと思いますが、この時はまさに”狩り”!

やっきになって探すことがなにより楽しく、夢中になったのを覚えています。

 

後にガイドさんが一人ずつ新聞紙へ広げ選別してくれるのですが、

参加者みんなで、「アレは毒だね~」とか「アレは食べれそう♪」などと

選別中にやんや言っているのも面白かった♪

 

帰宅後、きのこ汁を作ったのですが、本当に大丈夫かしら?と

一抹の不安を抱きつつ緊張の夕食でしたが、身体の異変はなにも

起きず、「疑ってごめん!」と心でお詫びしました。

 

苔玉きのこ、ご来店の際にぜひ見てやってくださいね。

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食べられそうな風貌?

 

 

 

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2019年6月 8日 (土)

Discover 蒲郡

今年も5ヶ月が過ぎ、泊まりでどこへも行っていないことがなんとも

さみしく、母の日を絡ませ母娘旅へ行ってまいりました。

 

岡崎育ちとしては蒲郡はかなり身近な存在で、日帰りはもちろん

泊まりでも、幾度となく訪れているところ。

とはいえ、まだまだ知らぬ魅力を再発見の旅となりました。

 

JR岡崎駅からは快速列車であっという間の10分。

JR名古屋駅からは45分といったところですね。近い!

 

JR蒲郡駅へ到着し、まずは腹ごしらえに寿司ランチをいただきました。

南口徒歩5分の寿司よしへ。

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あまり量を食べられない母には十分すぎるボリューム。

冷凍ではない生のマグロはやはり美味しいですね。

その他もちゃんと美味しく、つるつるな細めのうどんもいいお味。

洒落けのない店内ですが、930円で大満足です。

女将さんのハツラツさもイイ感じ。

 

お店をあとにし、駅前から30分に一本出ているシャトルバスへ乗り

ラグナシアのフェスティバルマーケットへ。

ここでは新鮮なお魚がお値打ちに買えたり食べれたりで、ランチするの

にも良さそうでした。

 

試食し劇的に美味しかった干物や、ヤマサの揚げたてはんぺんを

買い込み、再び駅へ戻り宿の送迎バスへ乗り換えます。

 

お宿は三ヶ根山グリーンホテル

こちらはなかなか年季の入ったお宿ですが、掃除が行き届いており、

スタッフの皆さんがとても感じがよく、快適な滞在となりました。

宿泊プランを見ていたら、昭和天皇や美智子さまが宿泊されたお部屋

というのがあり、せっかくなのでそこへ泊まることに。

 

そのお部屋はというと、けして華美でなく、落ち着いた意匠が

ほどこされていました。

コンセントカバーや洗面所の壁紙など、細かなところにこだわっていて、

昭和を感じさせるなんとも言えぬいい味わいを醸し出しています。

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夕食は口コミでは賛否ありましたが、私としてはどれもこれも美味しく、

満足のいくものでした。

早めの着席で、どれも温かかったのが良かったのかも!?

 

その後は、形原温泉あじさいの里へ送迎バスで向かいます。

夜訪れるのは初。そして蛍が見れるとのことでワクワク。

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蛍のいるポイントまで暗闇を歩き、そのほのかな光をみとめた時には

なかなかの感動がありました。

蛍を見たのは10年ぶりくらいのような。。。

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紫陽花は3分咲きながらその姿は美しく、ライトアップもなかなかおつな

ものですね。

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こんな変わった紫陽花も。

そうそう、バスを降りたとたん、甘くやさしい香りが漂っていて驚きました。

今まで紫陽花からこんなにもいい香りがするとは知らなくて……。

実家からもらってきた2種類のうち、アナベルという名の紫陽花に

鼻を近づけると甘い香りが!そしてもう1つは無臭。

おそらく品種によって違うのでしょうね。

これもまた発見でした。

 

 

翌日は朝食前に温泉へ。

昨日と男女が入れ替わっていて、朝入った方のが断然景色もよく

とっても爽快な朝風呂をいただけました。

山の上に建っているからこその景色ですね。

泉質もなめらかでツルツル。

滞在中に3度、足を運びました。

 

送迎車からスタッフさんたちに手を振り、再び駅へ。

駅周辺をぷらぷらしてから、北口から徒歩5分の伊藤珈琲店にて

早めのランチをいただきました。

とくにランチメニューはなく、サンドイッチやカレーなどがあり、

ミックスホットサンドと小倉サンドを注文。もちろん珈琲も。

噂通りの美味しさと、器や店内の雰囲気がとっても好みで

嬉しくなってしまいました。

近所にあったら間違いなく通ってしまうお店ですね。

写真を撮るのがはばかられたのでありませんが、趣のある

素敵なお店で母も喜んでいました。

オススメです。

 

今回は行けなかった松寿司もかなりオススメです。

ここはお客様から教えていただいて、蒲郡へ行ったらば

訪れたいお気に入りのお店なんです。

 

蒲郡には美味しくてお値打ちなお店がてんこ盛り!

 

蒲郡の旅、いかがですか?

日帰りでも泊まりでもぜひ~♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2019年5月22日 (水)

西尾で茶摘み

茶摘みと聞くと静岡で?と思われることが多いように思います。

ですがタイトル通り、西尾にてお茶摘みをしてまいりました。

というのも、友人の実家でお茶の栽培をしているという幸運に

恵まれまして。

 

朝10時半前に到着すると、もうすでに家族や親戚、そのお友達たちが

せっせとお茶を摘む姿があり、早速私もレクチャーを受け、茶摘み開始!

 

見るからに新しいツルツル&ピカピカの葉っぱだけを手前に引くように

摘んでいくのですが、慣れてくるとブチブチと茎から離れる感触が心地よく、

気づけば”無”になっていました。

なんとなく瞑想のような感覚で時があっという間に過ぎ去り、疲労感は

ありませんでした。

 

お抹茶用の茶葉なので、黒いネットが頭上にあって日差しが遮られていた

のが良かったのではないかと思います。

ややくもり空だったり、さわやかな風もあったりで、色々と助けられました。

そして植物に囲まれ触れて……というのも心身にやさしく感じられました。

 

機械でガーッと刈ってしまうのではなく、丁寧に手で摘むからこその味わいが

あり、価格もそこそこする訳ですね。

これからはより一層ありがたくお茶をいただけそうです。

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ツルツルピカピカ

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摘まれたあとがツンツンしてます。

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当店の90歳代のお客様が、子供の頃は学校を休んで田植えや稲刈りの

手伝いをしていて、それが当たり前だったとのこと。

そして同じ地域の田んぼを順番に皆で手伝っていたのだとか。

なんだかそんな話を思い出しました。

 

この日は友人宅へお泊りをし、おいしい手料理やふかふかの布団。

ほんわりする一日でした。。。

 

 

 

 

 

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2019年5月12日 (日)

断捨離

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こちら、歴代の携帯電話たち。

2台目まではdocomoでその後IDO、そして名前が変わりauへ。

 

なんとなく捨てられず、機種変更をするたびに携帯墓場と化していた

実家の勉強机へ安置しておりました。

そしてさらにもう1つ新入りを携えて帰省したのですが……

一足先に帰省していた兄が実家の断捨離&リフォームをを決行していて、

それに圧倒されながらも、じゃあ私も……ということに。

 

そうなると、新入りを……という予定も一変しこれを機に、みおくることを

決意いたしました。

 

本当はもっと早くリサイクルに出してレアメタル?とかいうのを有効利用

してもらっておくべきだったのですが、捨てられない性分でして。

 

今やアメリカのアカデミー賞へ招待されちゃうくらいのセレブになられた

”こんまり”こと、近藤麻理恵さんはおしゃいました。

 

物が捨てられないのには2つの理由しかないと。

それは……

過去への執着と未来への不安

なるほど!!

 

さほど執着するほどの過去もないし、何とかなるでしょ!と思って生きている

つもりでしたが、深層心理は違っているのかも!?

この携帯電話の場合は若干コレクション化していたというのもありますけどね。

 

ちなみに、こちらが最近まで愛用していた携帯電話です。

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マットな質感とシンプルなフォルムが気に入っていたので、これはまだ

処分出来ずにいます。

なにせ13年ものですからね。

 

捨てられない病はそうそう治りそうにありませんが、少しずつでも断捨離を

続けていきたいと思います。

今朝は取ってあった紙袋の1/3を資源袋へ投入し、スッキリとした気分。

夜より朝の方が考えすぎずいいのかも。。。

 

 

 

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2019年4月26日 (金)

東谷山フルーツパーク&しだみ古墳群ミュージアム

少し前の休日、守山区の東谷山へハイキングへ。

ところが、駐車場へ着いたとたんにザーッと雨が!

予報では雨の心配はいらないはずだったのに……。

 

止んだら登ろっかね、ということで、ひとまずフルーツパークの

温室へ行き、珍しい果実やお花を見て回りました。

 

その後、外の様々な桜や果実の花を堪能。

中でも感激したのが上溝桜(ウワミズザクラ)という、一見桜とは

思えぬ姿と香りの桜でした。

白く小さな花を無数につけた10cmほどのブラシ状のそれは、鼻を近づけると

甘くやさしい香り。。。

雨粒に打たれ瑞々しく咲き誇る姿に、うっとりしてしまいました。

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そんなところへ、たまたまミツバチのお世話をしているおじさんに遭遇。

巣箱の中身を交換する様子を見学させてもらうことになりました。

「ネットを被らなくても刺さないから大丈夫だよ。」

と言われたものの、にわかに信じがたい。

「へぇ~そうなんですね」なんて平静を装っていましたが、

周りにはブンブン飛んでいて、若干の緊張アリ。

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結果、無事に見学終了。おじさん疑ってゴメン!

 

屋根のある所を見つけたので、山頂で食べるために用意してくれていた

米粉スイーツと珈琲をいただき、これはこれでいいもんだね!と。

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どれもこれも美味しくって★★★

 

予定通りではなく、想定外のことが色々で、雨にお礼を言いたいくらい。

 

その後、フルーツパークからほど近い、4月にオープンしたばかりの

「体感!しだみ古墳群ミュージアム」(SHIDAMU) へ立ち寄りました。

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こちらは古墳時代を体感できたり、実際の古墳を見ることができる施設で、

300円の埴輪作りや火おこし体験なんかが面白そうでした。

他に管玉ブレスレット、勾玉、組紐なども。

(この日は時間が遅すぎてできず)

次回はガイドツアーにも参加して色々作りたい!

そうそう、カフェも併設されていてモーニングもやっているようでしたよ♪

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古墳クッション!

 

 

明日からGW、皆さまが健やかにお過ごしいただけますように。。。

 

 

 

 

 

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2019年4月22日 (月)

12歳になりました

本日4月22日は地球環境について考える日、アースデイ です。

そしてそして、当店みずたまが生まれた日。

12周年とうことで、干支を一周したことになります。

 

10周年はめでたい感が強く、昨年の11周年はモヤっとした感じ。

12周年は干支一周でキリがいい感じ!

そして来年からまたモヤっとしてしまうのだけれど。。。

とにかく4月22日を迎えられることがありがたいのです。

 

実は少し前、携帯電話の機種変更をしたのですが、それまで使っていた

ガラケーは13年物で、この子中学上がった!?って思ったらやたら愛しくて。。。

お客様の子どもさんを見ていると、年月の流れをじみじみと感じます。

 

 

とにもかくにも12年。

これまで当店へ足を運んでくださったお客様には厚く御礼申し上げます。

そして、業者さま、ご近所さま、身近な人々、皆様にも感謝の想いが溢れます。

やはり1人では何もできませんから。

 

これからも皆様にとって心と身体のほぐれる場になれるよう、考え、動いて

まいりたいと存じます。

13年目の みずたま をどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

店主 加藤

 

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今年も学生時代からの友人で開業の先輩からお祝いのお花が届きました。

気合いが入ります!!

 

 

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2019年4月11日 (木)

春をもとめ浜松へ

キャンペーンの準備やらなんやらでバタバタしていたら時が過ぎ、

慌ててお花見へ行ってまいりました。

静岡県浜松のフラワーパークへ。

 

ここは子供の頃から何度か訪れていますが、これまでで一番の感動が

ありました。

なんだかもう花の勢いが凄くって!

桜がまだ残ってるといいな、くらいの気持ちだったのですが、桜は満開で

さらにチューリップをはじめとした春の花々がこれでもか!ってくらい大量に

咲き乱れる姿は圧巻。

 

大好きなヒヤシンスやムスカリなんかもモリモリ咲いていて。

そうそう、巨大な盆栽もかっこよかった~

 

それにしても、いつのまにこんなに進化していたの!?

フラワーパーク恐るべし!

もうしばらくはチューリップや八重桜、その後は藤、バラ、ハナショウブ、紫陽花へと

花のリレーが楽しめるうですよ。

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昨今人気のネモフィラ

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太白(タイハク)はオオシマザクラ系の里桜だそうです。

先日、桜はバラ科だということをお客様から教えていただきました。

ちなみに、梅や桃もバラ科だそう。意外~

 

 

 

フラワーパークからほど近いお蕎麦屋さん、ふじ花さんでランチをしまして、

人気だというそば御膳を注文し、最初に出てきたのが……

そばみそ焼き

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ぱっと見、地味ですが、くるみの風味がきいていて美味。お酒のつまみに良さそう!

肝心のお蕎麦の写真は忘れましたが、こしがあって美味しかった~

一番の感動が蕎麦アイス!

これはもう絶品でした★★★

お店の雰囲気もスタッフさんも感じがよく、かなりオススメです。

 

 

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フラワーパークへ行く途中の浜名湖SAもちょっとした公園になっていて、

桜と浜名湖の景色が素晴らしかった!ここは穴場かも。

春ってやっぱりイイですね!

皆さんのオススメスポットはどこですか?

 

 

 

 

 

 

 

 

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2019年2月14日 (木)

ヒヤシンスは冷蔵庫へ!?

毎年この時季、みずたま店内に甘い香りを漂わせるヒヤシンス。

昨年はなぜかうまく育たず、小ぶりな花がわずかに咲いた程度で

球根が腐ってしまったものもあり、淋しいし思いと、”なんで?”という

疑問が残りました。

 

これは粗悪品を掴まされたのではっ!という疑念が沸き起こり

お客様でヒヤシンス仲間の方々に聞いてみると、同じようなことが

起きていたのです。

色々話した結果はっきりしたことはわからないけれど、気候の

せいかも!?というのが一番多いご意見でした。

 

ヒヤシンスの球根は水耕栽培用の器に水を入れ、根っこの出てくる

部分が水に浸るようにし、しばらくの間寒くて暗いところで置きます。

 

そして根っこが生えて少し伸びたところでようやく、室内のあたたかな

場所へ移動させます。 

 

この”寒くて暗いところ”というのがもしかしたら甘かったのかも!?

と思わせるお話をお客様から伺いました。

 

その方は冷蔵庫でしばらくの間保管していたとのこと。

まさかそこまでのスパルタが必要だったとは……。

 

実際今年育てたヒヤシンスの写真を見せていただくと、それはもう

立派なヒヤシンスで!そうそう、以前はこんなだったよね、という

懐かしい姿。

 

温暖化のせいでしょうか。

今年は昨年よりも外へ置く期間を長くしたり栄養剤を少々入れて

みたりしましたが、腐りこそしないものの、花は小ぶりで葉っぱは

あまり伸びず

時間差で2本目の花が出てきているのは嬉しいけれど……。

 

来年こそはあの懐かしい姿に逢えるよう、冷蔵庫でキンキンに

冷やす作戦でいかなくては。

きっと皆さまの目と鼻を愉しませることとなるでしょう。

 

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これはこれで。。。

 

 

 

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2019年1月10日 (木)

図書館にて

予約本を受け取りに千種図書館へ行った時の話です。

 

受付カウンターでやりとりをしていて、ふと目をやると、

着物の形の小さな折り紙が入れ物にたくさん入っていました。

おもむろに1つ手に取り、開いてみると……

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健康!!

うちでも来年このおみくじ、やろうかしら。。。

 

 

 

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2019年1月 9日 (水)

雅なお正月

すっかりお正月気分も抜け、日常が戻ってまいりました。

のんびりと過ごすのがお正月休みの常となっておりましたが

今年はなかなか優雅な時を過ごすことができました。

 

昨年突如として目覚めた能を観てまいりまして、あぁなんだか

私も大人になったもんだなぁと感慨深い正月だったのです。

 

能に目覚めたと言っても舞というよりも、お囃子の方をとくに。

横笛・小鼓・大鼓・太鼓、この4種類の和楽器での編成なのですが、

横笛に興味がありワークショップへ参加したのがきっかけでした。

 

フルートをやっていたこともあり、横笛はそれなりな感じだったの

ですが、小鼓や大鼓なんて音を鳴らすのがことのほか難しく、

発表会での惨憺たる結果には、笑うしかないという状況。

ヨーとかホーとか掛け声もあってホント難しかったんです。

 

ちなみに、このワークショップは名古屋市能楽堂で行われ、

それはそれは格式高い優美な空間で、自然と背筋がピンと

伸びるようでした。

 

地下にあるお稽古場も畳敷きの気持ちの良いお部屋。

先生方から楽器の歴史など説明を聞き、能とはなんぞや、という

初心者向けなお話もあり、ずいぶんと惹き込まれました。

慣れない正座にヨロヨロでしたが…。

 

しかしわからないものですね。

歳を重ねることで、突然に興味を惹かれる時がやってくる現象に

面白みを感じています。

 

ここ数年で年に何度かは落語を聴きに行くし、相撲の名古屋場所も

夏の楽しみとなっています。朝稽古も。

 

気づけば、日本の文化に偏っているようです。

あっでも海外旅行はいつだってどこだって行きたいですけどね。

それには色々な面でゆとりが必要なもので……。

 

 

あっ先生だ!なんて心ではしゃぎつつも 能舞台を堪能し、

ワークショップで出逢った大人な友人とその後、ウェスティンホテルの

ラウンジでアフタヌーンティーをいただきなんとも優雅なひととき。

 

お正月ということもあり、振袖姿のスタッフさんがいたり、豪華な

お花がいけてあったり、華やかな雰囲気に溢れていました。

 

そしてそこにいるお客さんたちは皆幸せそうな様子。

私もこうしていられて、ありがたいことだなぁ、としみじみ。

誘ってくれた友人に感謝です。

 

そんなこんなで、今年もとにかく健康でいられますように、

と改めて思うお正月でした。

 

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最大規模を誇る総木曽檜造りだそうです。

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なんとこちら名古屋城!金シャチは金箔で。

 

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