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2018年7月12日 (木)

本当に体に良い食品

朝の情報番組でめずらしくスッと受け入れられる健康情報を紹介

しており、これはまんま紹介したい、と思いPCへ向かいました。

 

世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事

の著者で「UCLA(カルフォルニア大学ロサンゼルス校)内科学」の

 

津川助教授によれば、「世界中の研究で『これは体に良いだろう』と

分かっているものは5つある」そうです。それは、

「魚」  「野菜・果物」  「ナッツ類」  「オリーブオイル」

「精製されていない茶色い炭水化物(そば、雑穀類、全粒粉など)」

で、複数の研究結果をまとめる「メタアナリシス」という手法で導き

出されたものなんだとか。

単独の研究データだと後に否定されることも珍しくありませんが、

メタアナリシスならばそう簡単にひっくり返されることはないのだそうです。

 

新説を世に出す際には必ず「エビデンス(科学的根拠)」というものが

問われますがエビデンスには強いものと弱いものがある」といいます。

医師や栄養士などの専門家が「自分の経験によれば…」と語るものが

最も弱く、信頼度が低いのだそうです。それに対してメタアナリシスは

「主観や先入観にとらわれれず、現存する全ての研究データを集めてきて、

系統立ててまとめる」という手法なので、「最強のエビデンス」と呼ばれて

いるといいます。

 

1つ目の魚には「動脈硬化のリスクを減らす効果がある」のだそうです。

「1日に60gの魚を食べていた人は、全く食べていない人より死亡リスクが

12%低下する」という研究結果があるといいます。注目すべきは「1日60g」

という摂取量で、これより多く食べても効果にはあまり影響しないそうです。

 

2つ目の野菜・果物は、「どちらでも良いので『1日380~400g』を目標に

摂取し続けると、心筋梗塞や脳卒中、大腸がんなどのリスクが減る」と

いいます。こちらも「400g」が重要で、これ以上食べても結果に変化は

あまり出ないのだそうです。

 

3つ目の精製されていない茶色い炭水化物は、「動脈硬化やがん、糖尿病

などの発症リスクを減らす」のだといいます。

 

4つ目のナッツ類と5つ目のオリーブオイルは、「ひとつにまとめて考えた

が良い」のだそうです。「この2つを多く摂取すると血管が丈夫になり、

脳卒中や心筋梗塞などの死亡リスクが減少する」といいます。

 

5つの食品の研究結果について教えてくださった後で、津川助教授は

「体に良い食品」の摂り方について、このように指摘されました。

「大切なのは『栄養成分の摂取』ではなく、『食品全体を食べる』ということ。

特定の栄養成分のみをサプリメントなどで摂っても、食品全体を摂取した

ほどの健康効果が期待できない場合もある」。

「たとえば魚の栄養成分のみを摂るより、魚という食品全体を食べた方が

メリットが多い」と語り、「栄養摂取」という考え方ではなく、「健康的な食事

摂る」といったことを重視すべきである、とおっしゃいます。

 

 

といった内容。

日々アレがいいコレがいい、と情報が氾濫する中で、いかに

エビデンスの強い情報を採りいれていくかが大事ということですね。

 

くるみを好んでよくいただくのですが、後にやっぱり体に良くなかった!

とひっくり返ることはまず無さそうで安心しました。

 

011

大極殿の若鮎はもちもちでしあわせを感じさせてくれました。

もろもろ知った上でおやつは必要。。。

 

 

 

 

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