« 2015年9月 | トップページ | 2015年11月 »

2015年10月の3件の記事

2015年10月26日 (月)

臨時休業のお知らせ

誠に勝手ながら10月29日(木)は所用のため

お休みさせていただきます。

ご迷惑をおかけしますがよろしくお願い申し上げます。

|

2015年10月19日 (月)

ヒンメリ作りました

なに?ヒンメリって?

そう思われた方が多いですよね、きっと。

 

12世紀のフィンランドで生まれた豊穣を祈る装飾だそうで

麦のわらで作られたモビールです。ざっくりな説明ですが。

 

以前なにかの本で目にし、気にはなっていたのですが

とある雑誌に作り方がなんと載っていて、コレは作りたい!

と早速麦わら探しましたが、案外麦わらって売られてなくて

結局ヒンメリ作家さんのHPからの購入に至りました。

004

003_2

昔は麦わらをストローに使っていたと聞きました。

006

こんな感じのを作り繋げると・・・

008_4

013

011

想像以上にお手軽でした。コレホント。

出来上がった時には何かしらのホルモンが分泌

されるような気がします。達成感は大事ですね。

次はどんな形のを作ろうかしら。。。

|

2015年10月10日 (土)

お麩の魅力

どうやら最近人気者のようですね、お麩。

たまたま目にした記事によりますと…

プロリン というアミノ酸が多く含まれており、このプロリンは

コラーゲンを生成する上で必要なアミノ酸なのだそうです。

コラーゲンと言えば、お肌や骨、軟骨、髪の毛などにとっても

大事な成分ですよね。

まさかお麩がコラーゲンを生成してくれるとは驚きです!

 

高タンパクで低カロリーなだけではなかったんですね。

ちなみに、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、

リン、鉄、亜鉛などのミネラルも含みます。

鉄や亜鉛を含むということは白髪予防にも良いですね◎

 

どの食材にも言えることですが、食べ過ぎはなにかしら影響が

ある場合もあるので、ほどほどでいきたいと思います。

 

お麩のオススメレシピがありましたらぜひ教えてくださいね♪

014_2


|

« 2015年9月 | トップページ | 2015年11月 »