« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »

2012年1月の3件の記事

2012年1月28日 (土)

ヨーグルトの話

ヨーグルト食べてますか?

私はほぼ毎日食べてます。プレーンね。

ブルガリアだったり恵やビヒダスあたりが多いです。

先日NHKの「あさイチ」という番組でヨーグルトが

取り上げられていました。

 

各メーカーによって菌の種類に違いがあるのは

気になっていましたが、それぞれ違った働きを

するようですね。

 

取り上げられていた菌はこの4種↓

 ①R-1乳酸菌・・・インフルエンザ予防(免疫力up)

 ②ガセリ菌SP株・・・メタボ改善(内臓脂肪減少)

 ③LB81乳酸菌・・・皮膚機能の改善効果

 ④ビフィズス菌BB536・・・花粉症の症状を緩和

 

ちなみにこの菌がどのヨーグルトに

入っているのかと言うと…

 ①明治ヨーグルトR-1

 ②雪印ナチュレ恵

 ③明治ブルガリア

 ④森永ビヒダス

 

簡単に紹介しましたが、調べてみると

ここに書ききれないほどヨーグルトの

中身は複雑でした。

 

うそう、

日本人は乳糖不耐症の人が多いと言われて

いますが、ヨーグルトはある程度乳糖が分解

されているそうなので、牛乳を飲んでお腹が

ゴロゴロしてしまう人でも大丈夫みたい。

 

動物性脂肪をなるべく摂りたくない場合は

脂肪分0のタイプも沢山出ているので

安心です。

ちなみに、脂肪分0タイプのものは生乳ではなく

脱脂粉乳を使用しているようですよ。

 

腸の環境を整えることが健康につながると

言われています。食べてソンはないハズ!

ハチミツやきな粉などのオリゴ糖と一緒に

食べるとさらに良いですよ~♪

 

002


今年もヒヤシンスを。ホントいい香り~~

003

こう見えてトルコキキョウです。。。

|

2012年1月19日 (木)

ミモザ祭り!!

行ってまいりました、ミモザ祭り!!

イベント初出店ということでどんな感じなんだろ?

と全くイメージもわかずに参加しましたが、

とくに緊張することもなく まったりと

くつろぎムードで楽しめました♪

自分の仕事を忘れただ遊びに行った人の

ようになっておりました。。。

だってこんなチャンスなかなかないですからね。

 

参加者さんたちは日頃からあっちゃこっちゃの

イベントに出店している方がほとんどのようでした。

皆さんいろいろな考えや思いがあって

そうした活動をされているようなのですが

いい意味でとっても個性的な方たちなで

圧倒されてしまいました。

おいしいものをいっぱい食べ、いい刺激をもらい

かなりの収穫でした。

誘ってくれたMさんありがと~★

ミモザ祭りは22日(日)が最終日です。

金山駅から~新快速に乗れば大府駅まで

一駅なんですよ。近っ!!

 

写真撮り忘れた・・・。

 

|

2012年1月 7日 (土)

謹賀新年!!

あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

年末年始はいかがお過ごしでしたでしょうか?

私は久しぶりに実家で新年を迎え、のんびりとした

お正月を過ごしました。

魚卵の食べ過ぎで吹き出物ができちゃったりも

しましたが、それもずいぶん治まりました。

普段とはまるで違う食生活になるので危険ですね。

 

さて、今年は新年早々チャレンジです!

ケーキ屋さんの友人がイベントを開催することになり

みずたま も参加することに!!

大府市の シンプルケーキ工房 ミモザ にて

ミモザフェスティバルを開催★

1/14日(土)・17日(火)・22日(日)

10:30〜14:30

みずたま もキャンペーン中ということもあり

土日は出店できないので17(火)のみ

参加いたします。

ケーキやベーグル・カレー・タロット なんかもあり

すごく楽しみ♪

ドライブがてらいかがでしょうか~~

なかなか出逢うことのない方達との交流が

できるので勉強させてもらおうと思います。

メニューを考えなくてはっ!!

 

2_4


|

« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »